首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 老闆當家的藝術

老闆當家的藝術

手機:M版  分類:職場人生  編輯:醉美人

老闆當家的藝術 標籤:當家 藝術 老闆 求職就業 職場人生

  多年的營銷職場生涯中,緣於工作業務關係曾有幸接觸到了一些老闆們,並從一些他們身上體會到很多當老闆的藝術,在此筆者分析如下幾點。

  一、遠見力,塑造企業發展競爭力的核心源

  在企業起步階段,具備一種審時度勢的遠見力,是做老闆必備的素質條件之一,也是為日後進一步做大、做強提供支撐的關鍵,更是企業打造和培育自身企業發展競爭力的核心源。

  老闆作為一“家”之主,情系公司上下。老闆的一個決策、一個指令,都左右和影響着公司的發展全局。在一個企業當中,基層看主管,主管看副總,副總看老闆,而老闆又看誰呢?老闆則以宏觀的遠見定天下,如:產業環境、趨勢、前景、產業經濟政策,以及站在資本、產品、市場等戰略層面思考和權衡公司發展的問題。

  與一般管理人員相比,老闆處的位置高,思考的問題也比較全面和具有很高的高度,正所謂站的高,看的更遠!

  一些枯燥的數據和各種信息資料匯總到老闆跟前,最終轉化為老闆的思想和遠見力,如同指揮家一樣,指揮着十幾個樂器,協調演奏出一曲曲悅耳動聽的樂章!

  筆者02年曾接觸過一個做中老年周刊的老闆。說是老闆,當真正接觸后發覺加上他和兼職的財務人員一共才有四五號人。當有一次外出聚餐時,筆者發現他們人數雖少,但心很齊,而心齊的原因就在於該老闆看準了中老年這一塊潛力巨大尚未真正挖掘的市場。該老闆平時並沒有許諾將來發展如何如何的大,而是一再承諾只要大家齊心協力,解決未結婚成家的員工的住房和已結婚成家的員工將生活質量提高一個台階還是有能力實現的。這句話聽上去似乎沒有豪言壯語那麼順耳,或許有點缺乏底氣,然而正是這句樸實無華的承諾,促使員工們和他一處就是三年。後來事隔多年,當筆者緣於一次業務關係再次聯繫到該老闆時,從他的話中聽得出來他們公司發展的比較順當,報紙的發行量節節上升。當然,他也為數年前當初的那句承諾並如約兌現而引以為榮。

  筆者後來又陸續接觸到幾個中小民營企業的老闆。通過和他們的接觸和溝通交流,認為他們雖然受資金實力、競爭條件限制,發展緩慢,但可貴的是這些老闆們都有很強的遠見力,總是能從市場縫隙中左右逢源,找准自己的定位和發展突破點。在小企業當中,公司的員工人數雖然不多,但也不易管理,某一點做不好,極有可能分散公司的凝聚力和向心力。真正能吸引員工留下並同老闆一道齊心協力做事的動力,靠的正是老闆的睿智。而這種睿智,無形中成為了企業發展觀的靈魂,形成一種很強大的動力,令老闆的員工們看到一種盼頭和願景,並為之甘願拿青春作賭注,一搏明天的闌珊。

  現實中很多一些企業之所以曇花一現,細究其落幕的原因,在很大程度上也正是因為企業的當家人缺乏一種遠見力,使得公司的發展方向出現了很大失誤,最終不得不黯然退場。

您正在瀏覽: 老闆當家的藝術
網友評論
老闆當家的藝術 評論共有5
發言人:小文 時間:2010-11-6
老闆當家最重要的就是要有親和力,最能讓人為你努力工作的事情就是你知道他們想要什麼,能洞察員工的心裡,想他們之所想,多顧及員工的感受最好
發言人:梁子 時間:2010-11-5
真的,做老闆沒那麼容易,要一間企業立不倒,不單是要有膽色,還要有當家的藝術,這藝術在此文中都提及了,遠見力這點尤為重要,因為一個企業的發展不能局限於現時,應將眼光放遠,可能現時做某項目不賺錢,但是可能以後可能是有發展的,這得要有判斷力和長遠的眼光。努力吧我們的老闆們
發言人:非我非 時間:2010-11-5
大公司、國有公司競爭力更多的在於自己的制度、實力和資金的融合。而小企業、私有企業的競爭力更多的在於老闆的能力。好的老闆有遠大的眼光、果斷的處事能力以及能融合公司全體員工的能力。所以老闆的魅力也是我們應該重點考慮的
發言人:你是誰啊 時間:2010-11-5
老闆要想當好家就必須有當家的法寶,第一自己有遠大的戰略思想,第二就是學會經營,第三就是學會用人,用好人。
發言人:狼人 時間:2010-8-30
當老闆也挺不容易的!別看人前風光,其實在人後遭的罪也不少啊!看上面寫的其實我挺贊同那個舍的心的! 寫的挺不錯的,繼續努力啊!