首頁 > 如何創業 > 如何賺錢 > 你準備"搶錢"還是"養錢"

你準備"搶錢"還是"養錢"

手機:M版  分類:如何賺錢  編輯:浩宇

你準備"搶錢"還是"養錢" 標籤:網上賺錢 如何創業 如何賺錢

  昨天,某德國佬拿着報紙興沖沖地跑到我面前,對我說:啊呀,你知道嗎,報紙上寫中國股市一年半內翻了4倍,要是你1年前買了股票,你現在就發了。

  我瞥了他一眼:有多少人真的買准了一支股票,恰好又忍了整整一年半,然後賺了整整四倍的阿?

  他想了想說:也是,要是我,確實那時候,連股票都不會想着去買。

  以前還在大學里的時候,一個老師給我們講了一個發人深省的笑話:有個作策劃的,對一家美國企業和一家德國企業說:我這裡有個好方案,包你一年營業額翻一倍。你們誰要買?後來美國企業買了那個方案,德國企業沒買,而他的理由是:一年營業額翻一倍,對一個企業的發展來講不健康。我們情願每年保持20%的增長率,放棄不健康的投機收入。

  當初,那位老師講這個案例,是為了介紹歐美企業的不同特質。而我將此引申出來想說明的是企業營銷策劃中的兩個策略:"搶錢" 與 "養錢"。

  B2C企業是明顯需要搶錢!需要的是短,頻,快,迎合消費大眾的善變,喜新厭舊,喜歡跟風的特點。產品設計人性,包裝迎合大眾,定價聰明巧妙,渠道方式正確,企業就搶到錢了。互聯網媒體的特性,充分給予了B2C企業大刀闊斧搶錢的多種可能。於是不少網站賺錢之道的帖子,被點爆!

  某製鞋公司老闆,正確運用網絡技術,為企業推廣產品銷售服務,興奮之餘對其好友製鞋原料公司老闆,大談網絡營銷之妙。於是鞋模老闆也躍躍欲試,依樣畫葫蘆,按着製鞋公司老闆的方式,也網絡營銷了一回,結果毫無效果。

  原因是什麼?B2B企業的營銷策略中心應該放在養錢上,同B2C企業不同。他們面對的不是消費大眾,而是B2C企業的採購商。B2B產品採購和B2C產品有很大不同,以網站來講,B2B的採購商,上了網站直接下定單的,鳳毛麟角,幾乎不可能。從網絡上的第一步詢盤,到最後客戶下單子,通常周期會要3個月到半年。所以,以B2C企業的網絡營銷方式,同時抱着迅速盈利的希望,作B2B企業營銷,是不可取的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 你準備"搶錢"還是"養錢"
網友評論
你準備"搶錢"還是"養錢" 評論共有2
發言人:的城 時間:2012-7-26
時代的腳步總是那麼的快。新鮮的東西一個接一個。都接受不過來了。搶錢也要有得搶呀。只要不犯罪。呵呵。
發言人:診發 時間:2012-7-26
現在談養錢還是搶錢真是時機不成熟。自己都還不知道自己幾斤幾兩。還沒站穩。那裡會想那麼多。