首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 什麼是基金定投?基金定投是什麼意思?

什麼是基金定投?基金定投是什麼意思?

手機:M版  分類:創業知識  編輯:夜衣人

什麼是基金定投?基金定投是什麼意思? 標籤:基金定投 是什麼意思 創業經驗 創業知識

  所謂定投是定期定額投資的簡稱,是指在固定的時間(如每月8日)以固定的金額(如1萬元)投資到指定的開放式基金中,類似於銀行的零存整取方式。基金定投有懶人理財之稱,價值緣於華爾街流傳的一句話:“要在市場中準確地踩點入市,比在空中接住一把飛刀更難。” 如果採取分批買入法,就克服了只選擇一個時點進行買進和沽出的缺陷,可以均衡成本,使自己在投資中立於不敗之地,即定投法。

  基金定投的優點

  1、長期投資收益可觀

  銀行的“基金定投”業務是國際上通行的一種類似於銀行零存整取的基金理財方式,是一種以相同的時間間隔和相同的金額申購某種基金產品的理財方法。

  專業的投資需要有縝密的思考、科學的分析和理性的運作,基金定投讓投資者比較擔心的風險問題在專業理財和時間複利的效果下降低了不少。基金定投最大的好處是可以平均投資成本,因為定投的方式是不論市場行情如何波動都會定期買入固定金額的基金,當基金凈值走高時,買進的份額數較少;而在基金凈值走低時,買進的份額數較多,即自動形成了逢高減籌、逢低加碼的投資方式。長期下來,每月的分散投資能攤低成本和風險,使投資成本接近大多數投資者所投成本的平均值。

  如此這般,在平攤了投資成本的前提下,時間的長期複利效果就會凸現出來,不僅資金的安全性較有保障,而且可以讓平時不在意的小錢在長期積累之後變成“大錢”。

  2、辦理手續便捷快速

  目前,已經有工商銀行、交通銀行、建設銀行和民生銀行等開通了基金定投業務,值得一提的是,基金定投的進入門檻較低,例如工商銀行的定投業務,最低每月投資200元就可以進行基金定投。

  如果要辦理基金定投,投資者只需按銀行和基金管理公司的相關規定提出申請,開通“基金定投”后,銀行將根據投資者申請的扣款金額、投資年限,每月自動在其指定賬戶內扣款,操作十分方便。以民生銀行為例,投資者只需持民生銀行卡並開立相關的基金賬戶,即可在該行的櫃面申請辦理基金定投業務。

  此外,各家已經開通此項業務銀行的網絡銀行和電話銀行同樣也可以接受基金定投業務的辦理。據介紹,民生卡客戶只需開通個人網銀專業版,即可通過民生網上銀行辦理基金定投業務,並可直接在網上銀行完成基金賬戶簽約和開戶,而無須事先在銀行櫃面申請開戶。

  在網上銀行完成開戶后,投資者可以在網上進行基金的申購、贖回等所有交易,實現基金賬戶與銀行資金賬戶的綁定,設置申購日、金額、期限、基金代碼等進行基金的定期定額定投。與此同時,網上銀行還具備基金賬戶查詢、基金賬戶餘額查詢、凈值查詢、變更分紅方式等多項功能,投資者可輕鬆完成投資。

  不僅如此,部分銀行還提供了一些更方便投資者的服務,可24小時進行申請基金定投的服務:交通銀行在每天上午9點到下午3點間不僅可接受申請,還可以辦理相關申購業務。工商銀行則可由投資者自主決定每月不同的劃款日,不同的劃款時間可以給投資者提供相對更多的彈性空間。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 什麼是基金定投?基金定投是什麼意思?
網友評論
什麼是基金定投?基金定投是什麼意思? 暫無評論