首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 職場尷尬:當經理人遭遇花瓶

職場尷尬:當經理人遭遇花瓶

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:醉美人

職場尷尬:當經理人遭遇花瓶 標籤:尷尬 職場 花瓶 經理人 求職就業 職業規劃

  把一系列問題考慮清楚之後,花瓶職業經理人有兩條路子可選擇:調整心態,甘當花瓶;或者尋求新出路。

  “蕭總你剛來,還不了解公司的實際情況,最近你就看看公司的一些項目材料,熟悉熟悉,等你慢慢熟悉公司的情況之後再把重要的工作交給你。”老闆在公司管理層會議上對新到的總經理蕭峰說。那一瞬間,蕭峰覺得自己像個實習生,至少在會議桌上,面對已經成為自己下屬的那些管理層,自己是旁聽者,老闆的第一次介紹就把蕭峰的地位摔到了地下。

  老闆的慢慢熟悉過程有多長,蕭峰也沒有概念,但他肯定,這取決於老闆的主觀意志。

  上班后,蕭總的工作就是每天閱讀秘書抱來的一堆公司和項目的材料,而公司正在發生、將要開展的工作他都無法參與,更無法主導。除了看材料,蕭峰做得最多的事情是陪老闆去談判、應酬。通常一見到客戶,老闆首先略顯得意地將蕭峰介紹給大家:“這是我們公司的CEO,美國留學回來的管理學博士,我們可是花了重金請過來的,他可是給我們公司注入了新鮮血液,我們公司也變得國際化了”,一陣讓蕭峰直起雞皮疙瘩的介紹之後,基本上就沒有他蕭總什麼事情了。去了幾次后蕭峰發現自己不過是裝門面的作用。

  有時蕭峰也主動找下屬了解正在開展的工作,希望參與並領導,但老闆的話顯然非常有作用,下屬通常敷衍他幾句,並不會告知具體細節。過了半年,蕭總還是無法“慢慢熟悉工作”,仍然無法融入公司的環境中。有一天老闆把蕭峰叫過去談話:“你來公司也有幾個月了,我們能看出你有國際化的視野、有頭腦、工作非常努力,也要求有所作為,但通過這段時間的工作和其他管理層的反映,我們覺得你不適合我們這樣的公司工作……”。蕭峰來公司之前就知道自己在這裡不會做得太長,最多兩年,因為他希望自己在國內的職業生涯能夠以一個高起點開始,但還是沒有預料到自己渾身的想法見地和抱負還沒釋放,就已經被下了逐客令。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 職場尷尬:當經理人遭遇花瓶
網友評論
職場尷尬:當經理人遭遇花瓶 評論共有3
發言人:阿婆了 時間:2010-12-16
這個公司做的事情也太讓人接受不了吧,一個海歸的職業經理人就充當個花瓶?花那麼多錢就為了個門面?這錢花得也太冤了吧,就算這個經理人沒有施展出自己的抱負,他大不了換家就是了,但自己平白無故花了上萬元,這就有點得不償失了吧!
發言人:藍鳳凰 時間:2010-12-16
其實剛剛調到一個新的單位,都會遇到這種情況,也許員工是好意,帶你熟悉各種流程,但這種繁瑣的程序至少讓經理人覺得很尷尬,有時候很想融入這個團隊,但總覺得自己是外人,好像很難插進話去~
發言人:魏紫 時間:2010-12-16
這種情況是夠尷尬的,但是,不同的人可能會有不會的處理方法,可以找領導主動請纓以證明自己的實力,也可以就這樣隨波逐流,還可以堅決走人,以我的脾氣和性格我會選擇第三種。