首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > SWOT分析幫求職者進行職業生涯規劃

SWOT分析幫求職者進行職業生涯規劃

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:石頭

SWOT分析幫求職者進行職業生涯規劃 標籤:求職者 職業生涯規劃 求職就業 職業規劃

  一、找到核心競爭力

  SWOT分析——個人求職利器

  SWOT分析是市場營銷管理中經常使用的功能強大的分析工具:S代表strength(優勢),W代表weakness(弱勢),O代表opportunity(機會),T代表threat(威脅)。市場分析人員經常使用這一工具來掃描、分析整個行業和市場,獲取相關的市場資訊,為高層提供決策依據,其中,S、W是內部因素,O、T是外部因素。

  您在求職時,可以不妨採用這一工具對自己進行一番從裡到外的體檢。

  SWOT分析是檢查您的技能、能力、職業、喜好和職業機會的有用工具。如您對自己做個細緻的SWOT分析,那麼,您會很明了地知道自己的個人優點和弱點在哪裡,並且您會仔細地評估出自己所感興趣的不同職業道路的機會和威脅所在。

  一般來說,求職者在進行SWOT分析時,應遵循以下四個步驟:

  1、評估自己的長處和短處

  我們每個人都有自己獨特的技能、天賦和能力。在當今分工非常細的市場經濟里,每個人擅長於某一領域,而不是樣樣精通(當然,除非天才)。舉個例子,有些人不喜歡整天坐在辦公桌旁,而有些人則一想到不得不與陌生人打交道時,心裡就發麻,惴惴不安。請做個表,列出您自己喜歡做的事情和您的長處所在(如果您覺得界定自己的長處比較困難,您可以找一些測試習題做一做,做完之後,可以發現您的長處所在)。同樣,通過列表,您可以找出自己不是很喜歡做的事情和您的弱勢。找出您的短處與發現您的長處同等重要,因為您可以基於自己的長處和短處做兩種選擇:一是努力去改正您常犯的錯誤,提高您的技能,二是放棄那些對您不擅長的技能要求很高的職業。列出您認為自己所具備的很重要的強項和對您的職業選擇產生影響的弱勢,然後再標出那些您認為對您很重要的強、弱勢。

  2、找出您的職業機會和威脅

  我們知道,不同的行業(包括這些行業里不同的公司)都面臨不同的外部機會和威脅,所以,找出這些外界因素將助您成功地找到一份適合自己的工作,對您求職是非常重要的,因為這些機會和威脅會影響您的第一份工作和今後的職業發展。如果公司處於一個常受到外界不利因素影響的行業里,很自然,這個公司能提供的職業機會將是很少的,而且沒有職業升遷的機會。相反,充滿了許多積極的外界因素的行業將為求職者提供廣闊的職業前景。請列出您感興趣的一兩個行業,然後認真地評估這些行業所面臨的機會和威脅。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: SWOT分析幫求職者進行職業生涯規劃
網友評論
SWOT分析幫求職者進行職業生涯規劃 暫無評論