首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業:做深做透方能成功

創業:做深做透方能成功

手機:M版  分類:創業知識  編輯:格子衫

創業:做深做透方能成功 標籤:能成功 創業經驗 創業知識

  “創業”這個詞,當你下定決心去實踐時,它的形狀是方正的,你說它的口氣都帶着三分自信七分雄心;但當你真正實踐時,它的形狀又是圓滑的,讓你覺得難以把握甚至有些稍縱即逝。

  於是,當無數人將創業視為致富捷徑時,卻離着財富目標背道而馳,越走越遠,不僅沒有致富,甚至連老本都賠上了。檢視一下,找出問題的癥結,也許費點時間,需要點功夫,但卻可以幫助你在今後能到達成功的彼岸。

  盲目創業難獲成功

  典型癥狀:熱情高漲盲目創業

  【案例】在顧亮的內心深處一直有着非常強烈的創業慾望,家庭的拮据讓他時常想着賺大錢,讓家裡人過上好日子。由於顧亮曾在保險公司做過業務員,根據所接觸的實際工作知道開汽車維修廠利潤大,可賺大錢,前途不可限量。於是,他產生了一種非常強烈的感覺:賺錢的機會來了!

  歷盡千辛萬苦,顧亮好不容易才籌來資金,但問題也接踵而來。第一就是辦執照的問題。因在校期間對社會了解太少,在保險公司工作時也只知道做業務,雖然知道開廠第一步必須要有工商執照,但卻不知道辦執照需要哪些程序,也沒有預料到當時汽車維修廠執照十分難辦。顧亮出社會時間不長,經驗和人事關係幾乎為零,執照遲遲沒有辦下來。

  第二個問題是如何去建立和經營一個汽車維修廠,需要怎麼樣的人和怎麼樣的物,要進行哪些程序。顧亮雖曾從事汽車保險業務,但具體到一家汽車維修廠應如何維持和發展卻一竅不通。自己既沒有維修汽車的經歷,也沒有汽車維修這方面的人才可幫忙,他一時不知從何做起。

  在一籌莫展的時候,經熟人介紹顧亮決定與朋友合作創辦汽車維修廠,他負責出資金,合伙人負責技術和業務。至於執照難辦的問題,朋友提出了另一個方案,無需直接辦執照,接受其他人不做的舊廠。在找到了一個地段還算不錯的一間汽車維修廠之後,通過和原來的老闆磋商,大家定好價錢廠房和執照立即轉讓,要求是顧亮一次性提前付清轉讓費。後來顧亮經了解維修廠的轉讓費定得太高,當時只怪自己太心急創業,沒有去調查相關行情,一下子接手過來,導致資金周轉困難。

  廠房接手過來后,顧亮開始了招人和聯繫業務的工作,具體全部由朋友全力操作。但他很快從實際工作中就發現了諸多問題。轉讓費雖然一次性付清了,但執照一直沒有轉名過來。合伙人招來的工人全部是他的親戚朋友,大部分是沒有從事過汽車維修行業的外行人。不僅如此,這位朋友原來在汽車維修廠沒幹過多少天,對汽車維修行業也不太熟悉,聯繫到的業務是少之又少。更甚的是這位合伙人自作主張,將廠里的收入挪為己用,根本不經財務,造成周轉困難。

  這些問題使得顧亮和朋友產生了分歧,業務一天不如一天,工作一天比一天消極,維修廠也一天比一天入不敷出,最終決定將維修廠轉讓出去。幾經周轉,他們終於找到了想接手的人,但轉讓費就遠不如從前了,足足虧了十幾萬元。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 創業:做深做透方能成功
網友評論
創業:做深做透方能成功 評論共有7
發言人:老黃牛 時間:2010-12-25
創業不僅要靠激情,更要靠理智的頭腦!本文無疑給很多創業的人敲了警鐘`
發言人:北方人 時間:2010-12-25
創業要做深做透,這句話是很有道理的,任何一件事只要你把它做好,就會獲得最大的收益,還有就是創業的準備工作要做好,有了充分的準備能為你在後期走的更好,還有就是要注意經營管理,這也是創業要實實在在關注的問題。
發言人:韓榕華 時間:2010-12-24
創業其實一個需要長久計劃的事情 但是很多人都沒有一個好的長遠的規劃就直接上馬投資了 如果運氣好的話會能夠盈利但是更多的可能是無法走長遠的道路的 所以我們在創業之前要做好這樣那樣的準備的!
發言人:密蒙花 時間:2010-12-24
我對創業的方法一直堅持我自己的觀點:要做就做自己熟悉的,擅長的,適合自己的。不要盲目跟從,不要追求熱點,因為那未必適合自己,要相信只有適合自己的才是最好的。
發言人:細心男人 時間:2010-12-24
大家都知道勤能補拙這個成語,單我認為,勤不僅能補拙,並且勤還可以出優。只有不停反覆又反覆地去做一件事,才能達到爐火純青的地步。一個行業中的佼佼者,必然對該行業有一份反覆的耐心。
發言人:抱寶寶 時間:2010-12-24
真的好想去創業,謝謝群主給這麼一個機會,真是受益匪淺,也希望看過的朋友都可以學到經驗找到自己的不足之處
發言人:匿名 時間:2010-12-24
創業沒商量