首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 從不足百元到億萬富翁的創業路

從不足百元到億萬富翁的創業路

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:格子衫

從不足百元到億萬富翁的創業路 標籤:百元 創業路 億萬富翁 創業故事 小本創業故事

  從不足百元起家,到如今年產值一個億;從當初挑着貨郎擔走南闖北的山村女孩,到如今走向國際市場一躍成為中國飾品行業的“大姐大”——市場經濟,潮起潮落,在周曉光身上演繹了一段精彩的創富故事,也折射出了一個企業家動人的成長曆程。

  跑遍大半個中國,只想讓家人過上溫飽生活1978年,剛剛高中畢業的女青年周曉光憑着讓家人過上溫飽生活的想法,帶着母親的一句話:“會做的不如會算的”,上東北等地賣繡花樣去了。那年她17歲,家裡有5個妹妹和一個弟弟。全家十口人,任憑母親怎樣算,在那個年代,也只能保證全家人不至於餓肚子。在諸暨的一個小山村中長大的周曉光,高中畢業沒能考上大學,家中條件又不允許她複習再考。即便是有求學的機會,生活似乎也不允許她透徹地學點東西:讀高中的時候,每到下午最後一堂課時,她就開始盤算着要去哪裡割豬草,還有牛、羊也要放。周曉光回憶說,當她走了6個多小時的山路來到義烏火車站,平生第一次坐上火車,那份興奮竟多於第一次闖世界的茫然。事隔多年後,周曉光坐飛機從地球的這端到那端,猶如家常便飯,但回憶起當年坐火車時的心情,依然激動不已。憑自己的勇氣和自信,她讓母親借了幾十元當本錢,做起了“跑碼頭”生意。一個女孩子出門自然比男孩子困難得多,擠火車,趕汽車,為了不耽誤時間,經常是白天擺地攤做生意,晚上坐車趕路,就這樣,夕發朝至,走南闖北,6年之間,周曉光竟跑遍了大半個中國。周曉光回憶說,當時,她只拿着一本中國地圖,沿着公路、鐵路往前走,心裡只有一個念頭:為了能使家裡人過上好生活。6年闖世界的結果,周曉光賺了2萬元。

  十年練攤,掘回了第一桶金

  1985年,跑過三江六碼頭的周曉光嫁給了同樣賣繡花樣的東陽人虞雲新。婚後,周曉光對丈夫說想安定下來了。於是,兩人拿出了幾年來所有的積蓄,在義烏第一代小商品市場里買下了一個攤位。在東北賣繡花樣的時候,他們看到東北女子喜歡戴花花綠綠的頭飾,周曉光憑着女人的敏感以及同樣的愛美天性,就選定了經營飾品。於是,丈夫到廣東進貨,她在義烏練攤。那種生意人的潛質漸漸發揮了出來。幾年下來,他們在義烏最好的住宅小區買下了新房,在市中心朝陽門買下了店鋪。事實證明,周曉光的眼光很准,沒過多久,朝陽門成為義烏市中心的商業黃金地段。出來闖世界時想要的幾乎都實現了,孩子也出生了,似乎該滿足該停下來歇歇了。但此時的周曉光好強的性格卻絲毫沒有改變。1995年7月,夫妻倆毅然拿出700萬元投資辦飾品廠,義烏大地上從此有了一個聞名全國的飾品生產基地。周曉光有了自己的實業,有了施展抱負的天地。當回憶起這個難忘的夏日時,周曉光說,當年作出這樣的決策是下了很大的決心的,也需要相當大的勇氣,如果辦廠不成,夫妻倆幾年的身家將付諸東流。事後,周曉光說,兩人當初來到義烏時,本就是一無所有,大不了再重新開始。在商界這麼多年,周曉光說每次作出重大決策時,都得到了丈夫虞雲新的支持。作為副董事長,虞雲新一直隱身在妻子身後,不管企業發展到哪一階段,在妻子這位“元帥”的統領下,他都把公司裡外打理得井井有條。“我丈夫現在負責國內南方市場,他負責的那一塊不論是信譽還是利潤,都做得很好。”妻子這樣誇獎。正是這種毅然的選擇,使周曉光的人生意義有了快速的提升:從一個個人致富的小商販,開始成長為一個企業家。我樂意有競爭對手,這並不是件壞事。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 從不足百元到億萬富翁的創業路
網友評論
從不足百元到億萬富翁的創業路 評論共有3
發言人:1037445206 時間:2011-1-13
創業性質:網店充值創業條件:電腦、網銀創業投資:300元創業收益:提成190元+40元聯繫方式: QQ 1037445206
發言人:莫西 時間:2010-10-21
生意都是由小變大的,如果一開始就瞧不起小生意,想一口氣吃個胖子,到頭來吃虧的還是自己,我們要去樓主一樣,去創業
發言人:留戀 時間:2010-10-12
可不可以把這個說成是白手起家?像周曉光這樣堅韌不拔的意識一直走下去相信很多青年都會富裕起來,其實這就是在很多年輕人眼中的榜樣。