首頁 > 如何創業 > 下崗創業 > 下崗女工喬遷鄉村演繹農村創業

下崗女工喬遷鄉村演繹農村創業

手機:M版  分類:下崗創業  編輯:雷風

下崗女工喬遷鄉村演繹農村創業 標籤:農村創業 下崗女工 如何創業 下崗創業

  今年52歲的胡萍是地道的合肥城裡人,8年前下崗后,她選擇了在農村再就業,養起了讓很多人都覺得害怕、噁心的蚯蚓。如今,胡萍的蚯蚓遠銷到銅陵、涇縣、淮南、六安等省內外20多個地區。

  多次創業,偶然結緣養蚯蚓

  1998年胡萍下崗後到飯店打工,整天刷碗、洗菜,一個月工資只有400元,兩個月下來,瘦弱的她吃不消了,便和同樣下崗的丈夫李濤合計搞養殖。起初夫妻倆養殖牛蛙,牛蛙的主要飼料是蚯蚓,為了降低成本,他們就嘗試着自己養殖蚯蚓。沒想到,他們養的蚯蚓不僅滿足了自家的需要,剩餘的還供應給其他養殖戶。經過比較,胡萍覺得養蚯蚓比養牛蛙容易,就這樣與蚯蚓結緣了。

  日前,記者見到了正在蚯蚓壟地里幹活的胡萍,她正手拿鐵鍬翻土,將大土塊搗碎。說話間,她從牛糞土裡抓起一把蚯蚓向記者展示,只見蚯蚓在她手指間蠕動着。她笑着說,自己剛接觸這些軟軟的、蠕動着的小傢伙時,既害怕又噁心,吃飯時總覺得飯菜都是蚯蚓,弄得吃不下飯睡不着覺。整天在田地里勞作,渾身上下都是泥土、牛糞和蚯蚓分泌的腥臊黏液,讓她幾次想打退堂鼓,但為了謀生,只能硬着頭皮堅持下來。如今和蚯蚓朝夕相處,反而覺得它們可愛多了。

  喬遷鄉村,蝸居陋室當農夫

  為養殖蚯蚓,胡萍把城裡的套房出租出去,舉家搬進了位於井崗鎮十里店牛崗村的養殖地,所謂的“家”就是蚯蚓壟地旁的看魚棚。居室條件非常簡陋,雨雪天時常屋漏,除了兩張床和幾件灶具外,就是鍬、鏟、鋤頭等各式各樣的農具了。剛到農村,最怕的是石棉瓦遮蓋的簡易旱廁,又臭又臟,無處下腳;雨雪天氣,田埂黃泥路如稀泥糊;天天下地幹活,鮮亮的衣服不能穿……這些都與城裡的生活有着天壤之別。但胡萍覺得整天勞作讓她的身體健康多了,腿腳也有勁了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 下崗女工喬遷鄉村演繹農村創業
網友評論
下崗女工喬遷鄉村演繹農村創業 暫無評論