首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 要懂得如何去抱怨

要懂得如何去抱怨

手機:M版  分類:職場人生  編輯:巧距離

要懂得如何去抱怨 標籤:抱怨 求職就業 職場人生

  不要見人就抱怨

  只對有辦法解決問題的人抱怨,是最重要的原則。

  向毫無裁定權的人抱怨,只有一個理由,就是為了發泄情緒。而這隻能使你得到更多人的厭煩。直接去找你可能見到的最有影響力的一位工作人員,然後心平氣和地與之討論。假使這個方案仍不管用,你可以將抱怨的強度提高,向更高層次的人抱怨。

  抱怨的方式同樣重要

  儘可能以讚美的話語做為抱怨的開端。這樣一方面能降低對方的敵意,同時更重要的是,你的讚美已經事先為對方設定了一個遵循的標準。記住,聽你抱怨的人也許與你想抱怨的事情並不相關,甚至不知道情況為何,如果你一開始就大發雷霆只會激起對方敵對、自衛的反應。

  控制你的情緒

  如果你怒氣沖沖地找上司表示你對他的安排或做法不滿,很可能把他也給惹火了。所以即使感到不公、不滿、委屈,也應當盡量先使自己心平氣和下來再說。也許你已積聚了許多不滿的情緒,但不能在此時一股腦兒地抖落出來,而應該就事論事地談問題。過於情緒化將無法清晰透徹地說明你的理由,而且還使得領導誤以為,你是對他本人而不是對他的安排不滿,如此你就應該另尋出路了。

  注意抱怨的場合

  美國的羅賓森教授曾說:“人有時會很自然地改變自己的看法,但是如果有人當眾說他錯了,他會惱火,更加固執己見,甚至會全心全意地去維護自己的看法。不是那種看法本身多麼珍貴,而是他的自尊心受到了威脅。”

  抱怨時,要多利用非正式場合,少使用正式場合,盡量與上司和同事私下交談,避免公開提意見和表示不滿。這樣做不僅能給自己留有迴旋餘地,即使提出的意見出現失誤,也不會有損自己在公眾心目中的形象,還有利於維護上司的尊嚴,不至於使別人陷入被動和難堪。

  選擇好抱怨的時機

  “在我找上級闡明自己的不同意見時,先向秘書了解一下這位頭頭的心情如何是很重要的。”國外人際關係專家這樣建議道。

  當上司和同事正煩時,你去找他抱怨,豈不是給他煩中添煩、火上澆油嗎?即使你的抱怨很正當和合理,別人也會對你反感、排斥。讓同事聽見你抱怨領導其實並不好。如果失誤在上司,同事對此都不好表態,怎能安慰你呢?如果是你自己造成的,他們也不忍心再說你的不是。眼看你與上司的關係陷入僵局,一些同事為了避嫌,反而會疏遠了你,使你變得孤立起來。更不好的是,那些別有居心的人可能把你的話,經過添枝加葉后反映到上司那兒,加深了你與上司之間的裂痕。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 要懂得如何去抱怨
網友評論
要懂得如何去抱怨 評論共有4
發言人:未來之星 時間:2010-8-21
看來抱怨也是有技巧的,真的,以前沒有想那麼多,可要自己做一點事情,不想得多一點怎麼行?以後一定注意了,多照顧到方方面面的想法。把事情盡量做好。
發言人:1267PP 時間:2010-8-21
看了這篇文章,看來我是絕對屬於不懂的如何抱怨的人了。總是找錯對象,找錯時間。抱怨也是門學問啊,反省去了。
發言人:uouo 時間:2010-8-21
看來如何抱怨也是門學問啊,看了這篇文章,深受啟發,看來要學習的東西真的還很多很多。選擇好抱怨的時機,很重要。
發言人:fftt 時間:2010-8-21
其實人與人之間的相處是有很多學問的,就像上面說的連抱怨都是一門學問。能掌握好其中的技巧,就不會弄巧成拙,才不會讓自己陷入尷尬難堪之中。