首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業選行業的經驗技巧

創業選行業的經驗技巧

手機:M版  分類:創業知識  編輯:醉美人

  一個要創業的人,常常問:我該從事哪一行業?常常有一個矛盾。那些在大機構做中上職位的人,收入固定,且通常有教育基礎,較懂得錢滾錢的投資手法,通常這類人較有閑資,其能力足以創業。但這類人所有的錢還不足以開大公司,而對一些小本經營,通常又缺乏實幹經驗。

  另一類人,略有小本經營經驗,例如快餐店、時裝店之類。但是此類人通常缺乏資金,又不一定能夠處理很多財務上的問題。

  所以說,這兩類人通常可以合作。例如后一種人,想做本行的老闆,便可通過親友的關係,拉攏有閑資的人入股。

  一般來說,有閑資而缺乏對創業專門行業認識的人,比有一技之長,有創業意念,卻苦無資金創業的人多,因為後者可選擇由小做起,而前者可能苦無門路,永遠無法開展個人事業。

  而一個人有一技之長,例如懂得開鎖,並不代表他該開賣鎖店,他可能開創一間時裝店也不為奇,只要他真能賺錢,能發展便可。

  因為一開展事業,公司便有開支,不管能否賺錢也必需負擔。開始的創業基金未必可以應付得那麼長久,很多小本創業便是在一種未摸通一行專業的情況下,宣布結業。

  所以,真正想創業,又希望比較有把握的話,一定要對某一行業愈熟愈好,不要光憑想象、衝勁、理念做事。若真立志投身一項事業,不妨辭去本身工作,在該行業做一年半載,摸清摸熟行徑再開業也不遲。雖然這比較花時間,但總比開業后花錢好。

  理想上當然是因為有一門專業是熟悉的,因而萌發自立門戶之念。但要注意的是,不是每一行業都可小本創業,也不是每一種行業都正是創業的時機。若心目中有一門事業認為可供發展,應該大膽付諸實行。而付諸實行的步驟不是立即開業,而是先做資料搜集和各項準備工作。

  創業者的準備工作若做得充足,信心、衝勁自然較高;反之則容易泄氣。

  對於民間創業者來講,選擇投資小,見效快,技術難度係數低的項目更合適。

  重工不如輕工

  重工業是國民經濟發展的基石,輕工業卻是發展的龍頭。重工業投資周期長,耗資多,回收慢,一般不是民投資本角逐的領域。無論是生產加工,還是流通貿易,經營輕工產品尤其是消費品,風險小,投資強度、難度小,容易在知期內見效,因此特別適合民間資本。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業選行業的經驗技巧
網友評論
創業選行業的經驗技巧 評論共有3
發言人:忙呢 時間:2011-11-10
很對,大多數人都說要在自己熟悉的行業以及自己感興趣的行業,當然這樣能讓自己縮短成功路上的艱難,但是要想快速成功,還是要到一個自己不熟悉的行業,市場中很少的行業中區努力才可以。
發言人:吧 時間:2011-11-10
很有用,我想創業已經很久了,但就是苦於找不到一個合適自己的項目,遲遲沒有動身,看了這些資料后忽然有點明晰該怎麼去做選擇了。非常感謝,希望還有好文章能夠分享。
發言人:回家 時間:2011-11-10
一個好的行業是成功的關鍵,會讓你少走很多的彎路,但是通常我們就是缺少一個對市場敏銳判斷的眼光,所以對市場進行一個細分,進行市場的調查是選行業的最關鍵方面。